全国学力学習状況調査を実施しました!

5月27日(木)、3年生対象に全国学力学習状況調査が行われました。昨年度は、新型コロナウイルスの影響で中止となったので、2年ぶりの実施となりました。また、例年は4月に実施していますが、今年度は同じく新型コロナウイルス感染症の影響でこの時期になっていました。調査内容は、国語科と数学科、そして生徒質問紙(生活等に関する実態調査)で、実施目的は以下の通りです。

◇義務教育の機会均等とその水準の維持向上の観点から,全国的な児童生徒の学力や学習状況を 把握・分析し,教育施策の成果と課題を検証し,その改善を図る

◇学校における児童生徒への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てる

◇そのような取組を通じて,教育に関する継続的な検証改善サイクルを確立する

中間テスト前の期間中の調査とあって、負担を感じる生徒もいたかもしれませんが、どのクラスも問題を一生懸命解いている様子が見られました。調査結果は、後日定着状況の分析結果とともに、各個人に配布される予定です。