校内研究最終回

3月に入りました。高校一般入試、卒業式もいよいよといった感じです。今日も昨日と同じく良い天気で、日中は汗ばむほどに気温が上がりました。いよいよ春が来たといった感じです。

さて、今日の放課後、今年度最後の校内研究会を開催しました。校内研究については、以前より本HPで紹介していますが、「生徒が生き生きと学習に取り組む授業づくり ~読み解く力の視点を踏まえた実践とiPadの効果的な活用~」をテーマとして、授業づくり部会と家庭学習部会に分かれて、研究を進めてきました。今回は、1年間の振り返りを行い、成果と課題を明らかにし、次年度につなげるため、各部会ごとに話し合いました。iPadの効果的な活用については、昨年に比べ全体的にレベルアップが見られていますが、思考力や表現力の更なる向上を目指して研究を進めていきたいと考えています。家庭学習については、先の学校評価にもありましたが、十分な学習習慣の定着が図れなかった点があり、次年度に向けて改善を図っていく予定です。

今日は水曜日なので5時間で下校となりました。1,2年生は、明日と明後日の期末テストに向けて、勉強をがんばってください。今日は、ノーテレビ、ノーゲーム、ノーSNSでいきましょう!