ALTの先生の授業

今日の2校時は、本校のALTであるクリスティーナ・モンゴメリ先生の授業を参観しました。指導学級は2年C組でした。最初はウォーミングアップのゲームで盛り上がり、授業のねらいである「Dancing is fun.(ダンスをすることはおもしろい)」のような動名詞を使った表現の学習に進んでいきました。最初はパターン練習から入り、中盤は生徒たちの好きな「ゾンビゲーム」で盛り上がりました。このゲームは、グループごとに割り当てられた上記のDancing is fun.のような文章をクラス中に最も広めたグループが勝ちというものです。教室内を歩き、自分とはちがう英文の相手を見つけ、お互いに英文を言った後ジャンケンし、負けたものは相手の英文のグループに入ります。どんどん相手を見つけ、ジャンケンで勝って自分たちの英文グループにできるだけ変えてしまったら勝ちというルールです。生徒たちは、大変盛り上がりながら、楽しんでいました。最終的には、全部の生徒がDancing is fun.のグループになってしまいました。授業のまとめでは、今日習った表現を使って3つの英文を作り、3人のクラスメートにそれを伝え、相手もそう思うのか思わないのかを答えてもらい、そしてサインを書いてもらう活動でした。クリスティーナ先生は、明るく表情豊かで、ゲーム的な要素も入れながら楽しい授業をしていただいています。これからもよろしくお願いします。