夏休み最後の質問教室・補充教室

今日は、夏休み最後の質問教室・補充教室がありました。全学年対象です。キュビナや国語のサマーワークなど、それぞれが決めた課題に向き合っていました。わからないところは先生に質問し、理解できるように頑張っていました。夏休みの全校課題としていた「キュビナ・プロジェクト」もいよいよ最終段階に入っています。どれだけ頑張ったか、結果を見るのが楽しみです。また、取り組んでみて感じたキュビナの感想や活用方法についても教えてほしいと思います。

また、3年生の中には、進路担当の先生と高校のパンフレットを見ながら、体験入学や学校の特徴などについて質問している生徒が見られました。夏休み中にたくさんの高校が体験入学やオープンスクールを開催し、本校からもたくさんの生徒が参加しました。2学期も予定しているところもあります。関心を持ったところには、どんどん参加し、進路決定の判断材料としてほしいと思います。

2学期のはじめには、各学年ごとに実力テストや確認テストが予定されています。時間に余裕のある人は、この夏休みに取り組んだところを再度チャレンジしたり、見直したりしてテスト対策に努めてほしいと思います。