生徒会リーダー研修会(12/24)

12月24日(金)の午前9時から生徒会リーダー研修会を行いました。新生徒会の本部役員と各委員会の委員長副委員長併せて22名(欠席1名)の生徒たちが参加してくれました。開会行事の会場である会議室に入ると、全員が静かにきちんとした姿勢で待っていてくれました。まさしく一人ひとりのやる気と緊張感が感じられました。生徒会長あいさつ、日程説明の後、30分程度時間をいただいて、私から「新生徒会に期待すること」と題してお話をしました。生徒会の意義と学校教育目標、生徒会活動を進める上で大切にしてほしいことなどについて、パワーポイントを使って伝えました。特に、①生徒会長や副会長、書記の公約をみんなで実現する、②面白い発想で、新しいことにチャレンジする、③学校生活の基本「あすこそは」を重視する、の3点についてお願いしました。10時からは、外部講師の先生を招いて、PA活動のワークショップを行いました。PAとは、「プロジェクト・アドベンチャー」の略で、人間関係を築く上で大切な「信頼する心」の育成や「未知のことに取り組むチャレンジ精神」を高めることをねらって組織的に行う体験活動の手法のことで、主に「仲間づくり」「集団づくり」を目的として行われます。武道場を使って、講師の先生から様々な活動をご紹介いただきました。生徒たちも楽しそうに取り組みながら、仲間意識を高めている様子がうかがえました。昼食後は、生徒会活動のスローガンや基本方針に関しての協議を行いました。スローガンや基本方針は生徒会活動を推進する上でとても大切なものです。非常に活発に意見交換ができていました。やる気に満ちたリーダーたちが集まりました。令和4年の高月中学校をよりよいものにしてくれると確信できた研修会でした。