12月、一足早いクリスマス

いよいよ今日から12月に入りました。朝夕がめっきりと寒くなり、先日29日も彦根市内で初氷と初霜が観測されたというニュースが新聞に載っていました。先週の土日にも冬用タイヤに交換している地域の方がおられましたが、いよいよ冬のシーズンがやってきた感じがします。

さて、少し気の早い話にはなりますが、12月の風物詩と言えば、クリスマスです。本校では、早速、校内の掲示板に、一足先にクリスマスバージョンの掲示物が貼りだされました。これは、本校勤務のALT(アシスタント・ラングウェッジ・ティーチャー)いわゆる外国人の英語講師の方が色画用紙などを使って作成し、1階玄関ホール横に掲示していただきました。期末テストも終わって、あと3週間あまりで冬休みを迎えます。生徒たちもこの掲示板を見て、少しうきうきしているのではないでしょうか。でも、3年生は、なかなかそんな気分になれないかもしれません。明後日12月3日(金)には実力テストがあります。進路決定の資料となる重要なテストです。また、12月20日(月)~22日(水)までは三者懇談会があり、進路先をほぼ決定しなければなりません。今が正念場です。大変だと思いますが、自分の将来につながる希望進路の実現を目指して、しっかりとがんばってほしいと思います。