1年地域探訪学習

今日の5校時に、1年生は、総合的な学習の一環として、地域探訪学習を実施しました。テーマは、「わが町長浜(高月)再発見!~長浜(高月)の魅力に迫る~」です。例年ですと、生徒が町内の歴史・文化・産業などの施設を訪問し、現地にてお話を伺ったり、見学したりするのですが、コロナ禍のため計画を変更し、講師の先生に来ていただく形を取りました。今回、講師をお願いしたところは、高月観音の里歴史民俗資料館から佐々木悦也先生、東アジア交流ハウス雨森芳洲庵館から平井茂彦先生、ヤンマーミュージアム館から三上哲哉先生に来ていただきました。3会場に分かれて、講師の先生からプレゼン形式や紙芝居形式で1時間程度お話しいただきました。どの会場でも生徒たちは静かに話を聞いたり、ワークシートに要点を書き込んだりと大変しっかりとした態度で臨んでいました。講話の後に質問をする生徒も見られ、講師の先生からは「話もしっかり聞けていたし、質問する生徒もいたので大変意欲的でした」との感想をいただきました。事後の学習として、生徒たちは学習したことをまとめ、班ごとに新聞を制作します。10月29日(金)に新聞制作のガイダンスを行い、3~4時間使って制作します。11月19日(金)に完成予定で、26日(金)からは地域探訪新聞コンクールを行い、高月中学校のすべての先生に見てもらう計画です。