修学旅行事前指導

今日の5校時に、3年生は体育館で学年集会を開き、10月31日からの修学旅行に向けて、事前指導を行いました。最初に、学年9名の修学旅行実行委員さんから、しおりの読み合わせがあり、修学旅行のスローガンや約束事などの説明がありました。修学旅行のスローガンは、「家に帰るまでが修学旅行 ~99の笑いと思い出を持ち帰ろう ~」です。90名の生徒と9名の引率教員が、安全や感染に気を付けながら無事に旅行を終えること、誰もが楽しかったと言える旅行にすることといった思いが感じられるすばらしいスローガンだと思います。そのスローガンを実現するために、5つの目標が示されました。生活面では、「ルールを守り、怪我なく安全に過ごす」、集会や集合時のルールとしては、「時間を守る」、乗り物のルールとしては、「安全に楽しく過ごし、目的地まで無事にたどり着く」、宿泊のルールとしては、「みんなで楽しく過ごし、一般の人に迷惑をかけずに、着た時よりも美しく」、遊園地でのルールは、「仲間の思い(気持ち)を考えて、班員みんなが楽しく過ごせるようにする」です。日頃培ってきた仲間意識や規範意識、安全管理などをしっかり発揮できることを期待しています。実行委員会の説明の後は、学年の先生から、旅行行程や持ち物等の説明がありました。いよいよ旅行は5日後です。心と体、そして物の準備をお願いします!!