いよいよ中間テスト

いよいよ明日が2学期中間テストの日になりました。体育祭が順延になった関係で、体育祭翌日からテスト前週間に入る形になり、また、テストが1日日程になった関係もあり、生徒たちにとっては大変だったと思います。計画的に取り組めたでしょうか?今日は、前日ということもあり、どのクラスも「テスト前モード」に入っていました。iPadを使って数学の問題の解き方を考察したり、グループで教えあい学習を行ったりと、それぞれでした。時間を有効に使いながら、自分のベストの力が出せるように頑張ってほしいと思います。

中間テストが終われば、3年生は待ちに待った修学旅行となります。天気も長期予報では、そんなに悪くない予報が出ています。少し寒くなるかもしれませんが、雨が降らないように祈りたいと思います。修学旅行が終われば、一気に受験モードに入ります。たちまち、11月4日(木)は実力テスト、11月5日(金)~9日(火)は三者懇談会、11月13日(土)は進路説明会と目白押しです。1、2年生は、選挙モードに突入です。11月12日(金)の演説会および投開票に向けて選挙活動が行われます。その他としては、1年生は地域探訪学習が10月27日(水)、2年生の校外学習は12月に予定されています。何かと忙しくなりそうですが、まずは明日の中間テストをしっかりと乗り切ってほしいと思います。