パネル制作、最後の追い込み

早いもので、もう一週間が経ちました。来週水曜日が体育祭なので、準備や練習は月曜日と火曜日の2日間しかありません。パネルや団旗の制作もいよいよ大詰めを迎え、最後の追い込みでどのクラスも色塗りを必死に頑張っていました。下絵描きから色塗りと、毎日少しずつ続けて取り組んできた努力の成果がどの作品にも現れていました。当日、私は審査にあたりますが、本当にどれを選んだらよいのか今から悩んでしまいます。まさに優劣がつけがたい状態です。自分たちで作り上げた作品ですので、体育祭当日は皆でがんばってきた証として、きっと大いに花を添えてくれることでしょう。今から、当日が待ち遠しいです。

英語検定試験がありました

今日の放課後に、英語検定試験を行いました。この試験は、公益財団法人 日本英語検定協会が実施するもので、毎学期、すなわち年間3回あります。一定数の受験者がある場合、学校が準会場として実施します。今回の試験は、3年生にとっては中学校で最後となり、検定合格者は認定証書を受け取ることができ、将来的にも役に立ちます。5級から1級までのレベルがあり、1級が最上級のレベルとなります。今回は5級に6人、4級に7人、3級に13人、準2級に4人の合計30人が受験しました。すべての級において、リスニング問題と筆記問題があります。3級以上は、一次試験と二次試験があって、一次に合格した場合は二次試験で面接が課されます。試験では、日頃の学習の成果を出すべく、一生懸命に問題に取り組んでいました。