団練習

本日より、体育祭に向けた団練習が本格的にスタートしました。午後の活動時間を使って、どの団も「よさこいソーラン」の全体練習をしました。団長・副団長を中心に3年生がリードして、全体の隊形の確認をしたり、踊りの動きの確認をしたりと、各団ともに熱のこもった練習でした。午後は気温も高くなってきたので、適宜、給水タイムを設けていました。感想としては、やはり、1,3年生の合同体育の成果が出たのでしょうか、1年生もしっかりと踊っていて、団練習初日にしては、全体としてよくまとまって踊れていたように思います。この体育祭では、「生徒が主人公の学校づくり」をモットーに、思い切って生徒たちに活動を委ね、達成感や成就感が感じられる行事にしたいと考え、各団の先生たちにもサポートをお願いしています。「高月中ならでは体育祭」となることを期待しています。がんばれ、高中生!

駅伝練習スタート

11月9日(火)は、ブロックの駅伝競走大会が実施されます。本校も出場予定で、この度、選手の募集を行ったところ、男子13名、女子6名もの希望者がありました。今日から、早速、駅伝の早朝練習を行いました。練習の初日ということで、今日は、校舎周りの15分間走を行いました。3年生は、部活動を引退し、1・2年生も緊急事態宣言期間中の部活動停止があったため、体力が落ちているかもしれません。皆が大粒の汗をかきながら、がんばって走っていました。大会まであと1カ月余り。当日の入賞を目指し、皆が切磋琢磨して、がんばってほしいと思います。