1年google classroomの送受信確認

先週の2,3年生に引き続いて、本日6校時に1年生全クラスでgoogle classroomへのログインと、送受信の仕方について説明を受け、動作確認を行いました。iPadを立ち上げてみたらバッテリー不足で充電しなければならなかったり、IDやパスワードの誤入力のため何度もやり直している生徒も見られましたが、なんとか全クラスが無事に確認作業を終えることができました。早く作業を終えた生徒は、うまくいかない生徒のところへ行って、やり方を教えたりする姿も見られ、あったかい雰囲気で作業が進められました。下校後は自宅に持ち帰って、5時ごろより各生徒が再度送受信できるか試しました。今日で、全学年の確認作業が終了しました。次は課題のやり取りを行う予定です。