中体連秋季総体中止のお知らせ

緊急事態宣言の延長が正式に決まったのを受けて、当初10月15日に開催予定であった中体連の秋季総体の中止が決まりました。本日付で県の中学校体育連盟から正式に通知がまいりました。本市においては、9月末までの部活動中止が決定していましたので、新チームでの練習や対外試合等が十分できない中での大会出場は難しく、中止決定もやむを得ないと思います。1,2年生の生徒たちも新チーム発足時から、目標としていた大会だけに残念ですが、今しばらくは我慢の時です。本日、中学校体育連盟からの保護者あて文書を配付しますので確認してください。なお、同じ日に開催予定であった長浜市の吹奏楽祭についても、まだ正式な連絡をもらっていませんが、同じく中止となる可能性が高いと思います。ご理解、ご協力をお願いします。

秋晴れ

今朝は、文字通り「秋晴れ」のすがすがしい天気でした。「天高く、馬肥ゆる秋」と言いますが、青空も澄み渡っていて、とても美しく気持ちのよい朝でした。前庭のケヤキの木も夏に業者の方に剪定していただいたので、さっぱりとし、青空とよくマッチしていました。いよいよ、秋本番という感じがします。