2学期始業式

今日8月27日は、始業式があり、いよいよ2学期がスタートしました。新型コロナウイルス感染症が猛威を振るっており、本日より滋賀県下に「緊急事態宣言」が発令される中でしたが、生徒たちは朝もいつもどおり、明るく元気に登校してくれ、安心しました。今日の午前中は、朝の会から始まり、掃除の後、始業式を行い、学活をして下校となりました。始業式は、新型コロナウイルス感染症の予防のため、全校での集会はやめて、放送室からのライブ配信により各教室にて式を行いました。始業式では、各学年代表の生徒による「2学期の抱負」の発表、表彰関係の発表、私からの話、生徒指導担当からの話を行いました。各学年の生徒の発表では、部活動のことや学習のこと、進路のこと、美しい学校づくりのことなど、聞いていてとても頼もしい内容でした。表彰関係では、中体連夏季総体やクラブチーム関係の表彰を行いました。私からの話では、大きく次の3点について話しました。一つ目は、「夏季休業中のこと」、二つ目は「2学期に向けてのこと」、最後は「新型コロナウイルス感染症にかかわってのこと」です。(詳細は以下のPDFファイルを参照)生徒指導担当からは、「ルール・規則を守ること」「友達を大切にすること」「命を大切にすること」の3点についての話がありました。始業式後の学活では、学級担任より、主に新型コロナウイルス感染症予防にかかわって、学校生活を送る上での注意事項などについて時間をとって説明を行いました。県教育委員会の警戒レベルも1から2に上がっており、2学期は感染対策もレベルをあげて行っていきます。特に、毎日の健康観察に同居の家族も含めることや、風邪症状が見られたりPCR検査を受けたりする場合の出席停止の扱いが生徒本人から家族全体へと対象を広げることなども新たに加わりました。また、市の教育委員会の指示により、9月の行事関係を10月以降に延期することや当面の間の部活動の停止などの措置もとることになりました。2学期も新型コロナウイルス感染症の影響で学校生活において様々な制限や変更を強いられるかもしれませんが、コロナに負けず、コロナとうまくつきあいながら、生徒たちの学びを最大限に保障していきたいと考えています。

2学期始業式放送文