ロイロノートの自主研修を行いました

4月よりICTを活用した授業が始まっています。それぞれの教員が自分のレベルにあわせ、試行錯誤しながら、iPadを使った授業を行っています。今日は、校内のICT担当教員が中心となって呼びかけ、5時頃よりiPadのロイロノートに関する自主研修を行いました。出張や会議、家庭事情などのため参加できない教員もいましたが、多くの教員が自主的に参加し、勤務時間を超えてまでロイロノートのいろいろな使い方について学んでいました。与えられる研修より、自ら求めて学ぶ研修の方が身につくと言われますが、教員一人ひとりのICT活用に向けた意気込みが感じられた自主研修会でした。

質問教室

本校では、定期テスト前の部活動停止期間を利用して、学年ごとに放課後の質問教室を実施しています。今日は、1年生が実施しました。自由参加でしたが、多くの生徒が残り、各教室にて熱心にワークブックの問題を解いたり、わからないところを質問したり、教えあいを行ったりしていました。家庭学習の取り組みと併せて、質問教室の機会をうまく活用してテスト勉強を進めてほしいと思います。がんばれ、高中生!