生徒総会に向けた学級討議

5月13日(木)に令和3年度生徒総会を実施します。それに先立ち、今日の6校時に生徒総会の提案事項に対する学級討議を行いました。生徒会執行部による校内放送を受けて、各学級において「議案書」をもとに審議する形を取りました。昨年度生徒会のスローガンは、「STEP BY STEP  ~一歩一歩を確実に~」でしたが、今年度は「RAINBOW  一人ひとりが主役だカラー」というスローガンです。RAINBOWとは英語で虹の意味ですが、ここでは、RIGHT(正しい),ACTIVE(活動的),IMAGINE(想像),NEW(新しい),BOND(絆),ORIGINAL(オリジナル),WONDERFUL(すばらしい)の8つの英語の頭文字からできています。また、「一人ひとりが主役だカラー」には、高月中生一人ひとりの個性を大切にしようという意味が込められています。とてもすてきなスローガンだと思います。ぜひその実現を目指して、頑張ってほしいと思います。学級討議では、生徒会スローガンや目標などに加え、各委員会ごとの活動目標や活動内容、年間計画などについて、意見や質問などを出し合いました。今後は、その意見や質問をもとに、生徒総会で討議します。当日は、新型コロナ対策のため、全校が一堂に会しての総会の形をとらず、各学級の代表である評議員による総会をライブ配信する予定です。自分たちの学校生活を自分たちの力でよりよくする「自治」を目的とした生徒会活動の在り方を決める大切な総会です。ライブ配信という新しい取り組みによる総会がどんなものになるか今から楽しみです。高月中生の力を存分に発揮してほしいと思います。