ロイロノートの研修会を行いました

今日は、水曜日で部活動が休養日でしたので、放課後の時間を利用して、ICTに関する全職員対象の研修を行いました。職員一人ひとりがiPadを手にし、校内のICT担当の教員を講師として、実際の授業で使用する「ロイロノート」というアプリの活用方法について学びました。ロイロノートの基本的な機能や操作方法について説明を受けた後、先生役と生徒役に分かれて、実際の教材づくりや課題提示の仕方、課題の提出の仕方などを体験しました。教員のほとんどが初めて使うロイロノートでしたが、その機能の豊富さや便利さにそれぞれが感心をしながら、研修に取り組みました。

我々教職員もまだ慣れていない者も多く、「試行錯誤しながら段階的に」の部分はありますが、ICTの効果的な活用をテーマに授業づくりに取り組んでいく予定です。ICTを活用する授業は大きな可能性を秘めています。生徒たちのICT活用能力を高めるだけでなく、一人ひとりの特性にあった学びや探究的な学び、協働的な学びなどを通して学力の向上につなげていきたいと考えています。