1年生部活見学期間中!

4月12日(月)から15日(木)まで(※14日を除く)、1年生の部活動の見学期間です。4月16日(金)に、生徒会によるオリエンテーションがあり、部活動の紹介が行われます。その後、希望調査をもとに部活動体験を行い、仮入部を経て本入部となります。部活動は、中学校生活にとってとても重要な意味を持っています。部活動で身につける力は、単なる技能や体力だけでなく、礼儀やマナー、忍耐力や協調性など様々です。見学や体験を通して、3年間自分が頑張りたい部活動をしっかりと考え、選んでほしいと思います。

中学校生活初めてのテスト

今日は、中学校生活で初めてとなる、1年生の入学お祝いテストです。1時間目から5時間目まで、国語・数学(算数)・社会・理科・英語の5教科を受験しました。5教科連続のテストは、小学校ではおそらくなかったと思われますので、1年生にとって今日はハードな一日となったことでしょう。各教室の様子を見に行くと、一生懸命問題を解いている姿が見られました。がんばれ、1年生!