また別の保護者様から「フェイスシールド」を多数いただきました!

本日(5/29)また、本校の保護者様(前回とは別の方)から生徒用フェイスシールド500枚を寄贈いただきました。前回同様「どうしても名前は伏せてほしい」とのことですので、残念ながらこのような形で紹介させていただきます。

来週月曜日(6/1)から一斉登校により学校が再開しますが、近距離での会話や対面の活動など多くのリスクが予想されますので、大変有難く思っております。生徒に配布し、熱中症等にも留意しながら、大切に活用させていただきます。

保護者や地域の方々のあたたかいお気持ちに、あらためて心より感謝申し上げます。引き続き、ご支援とご協力をお願いいたします。

長浜市教育委員会から「感染予防グッズ」が多数届きました!

本日5/28、長浜市教育委員会(すこやか教育推進課)から感染症予防に関わる物品が多数届きました。

マスク1300枚(生徒用)(※JA様からの寄贈品)

フェイスシールド16枚(教師用)(※(株)三菱ケミカル様からの寄贈品)

さらに、「非接触型体温計」「使い捨て手袋」「高濃度除菌水」なども入荷次第届けていただけるようです。大変有難いです。大切に大切に使わせていただきます。

学校でも毎日、生徒が下校した後に「消毒作業」「清掃活動」を頑張っています。

ただ、どれだけやっても限界があるのが事実です。やはり何といっても、一人ひとりの意識と行動が大切になります。今一度、各ご家庭でも「新しい生活様式」についてご指導いただきますようにお願いします。

6月1日から普通登校を再開します!

5月18日(月)より「教室での分散授業」を進めてきましたが、いよいよ6月1日(月)より「全員が一斉に登校する普通登校」を再開していきます。当面(2週目まで)は午前中の日課になりますが、全員が一つのクラスに揃うのは4月8日の入学式(始業式)以来54日ぶりになります。

1.6月1日(月)から12日(金)までの日課について

• 開門8:00 入室8:20完了
  • 午前中50分×3時間
  • 給食なし 部活動なし
  • 午後は家庭学習(※課題を配布)

2.6月15日(月)からの日課について

• 開門7:50 入室8:20完了
  • 一日通常日課
  • 給食あり 部活動あり

3.服装について

• 「制服」での登校を基本とします。
  • 感染防止の観点から「体操服も可」とします。
  • 夏服への衣替えに留意してください。

※詳しいことは、本日(5/27)付けで配布する通知文や保護者メール等をご参照ください。

「午前中1/2分散授業」の1週目が終了しました!

今週から始まった「教室での午前中1/2分散授業」の1週目が終了しました。初日には、学級指導で「感染防止対策」「差別と偏見」について学習し、もっとも大切なことを押さえました。その後、各教科において、オリエンテーションを中心に授業が始まりました。

「3密」を意識しながらの授業はなかなか大変ですが、各先生がいろいろと工夫しています。

来週(5/25月~5/29金)も同じような形で分散授業を継続し、6月1日(月)からの「全員登校」につなげていきたいと思います。

《追伸》本日(5月22日)先生たちでプランターの植え替え作業をしました。「花いっぱい」「笑顔いっぱい」の学校を目指します。

ある保護者様より「消毒液」と「マスク」を寄贈いただきました。

先日、本校のある保護者様より「除菌消毒液10ℓ2箱」と「マスク多数」を寄贈いただきました。本来であれば、お名前等も紹介させていただき、広くお礼を述べさせていただきたいところですが、ご本人様の強いご意向により、名前等は伏せていただきたいとのことでしたので、このような形での紹介となりました。

新型コロナウイルスの感染が続く中、少しでも子どもたちの学びを再開させたいと思っておりましたところ、大変ありがたい物品をいただきました。子どもたちのために大切に活用させていただきたいと思っております。

抜け道がなかなか見えないトンネル状態の中、とても心があたたかくなりました。本当にありがとうございます。生徒たちにも(あくまで匿名ですが)きちんと伝えたいと思っております。今後ともご支援よろしくお願いいたします。